Volpe volante

NOME COMUNE:
Volpe volante
NOME SCIENTIFICO:
Pteropus vampyrus
ORDINE:
Chiroptera
FAMIGLIA:
Pteropodidae
DESCRIZIONE: 
E’un mammifero con un’apertura alare di 1,5 mt, un peso di circa 1,5 kg ed una lunghezza di circa 40 cm.
DISTRIBUZIONE:
Vive nelle zone tropicali dell’Asia
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre esclusivamente di vegetali e frutta
RIPRODUZIONE: 
Dopo una gestazione di circa 5 mesi, nasce un solo cucciolo
CURIOSITA’:
Il termine Chirottero, ordine cui appartiene la volpe volante, deriva dal greco cheiros, “mano” e pteron, “ala ”, a significare il fatto che i pipistrelli usano le mani per volare.
Nel corso dell’evoluzione, infatti, i pipistrelli hanno ampiamente espanso la cute del corpo in una membrana molto sottile, denominata “patagio”, che si estende dalle zampe anteriori (con falangi allungatissime) a quelle posteriori, fino alla coda.
Il Pteropus vampyrus è considerato il pipistrello più grande del mondo e il suo nome comune “volpe volante” deriva dalla forma della testa che assomiglia a quella di una piccola volpe.