Pittima reale

NOME COMUNE:
Pittima reale
NOME SCIENTIFICO:
Limosa limosa
ORDINE:
Charadriiformes
FAMIGLIA:
Scolopacidae
DESCRIZIONE: 
E' lunga 37-42 cm ed ha un'apertura alare di 63-74 cm. Il piumaggio è bruno grigiastro, più chiaro nelle parti inferiori. Ha becco molto lungo e leggermente ricurvo verso l'alto, utilizzato per sondare il fango e trovare il cibo.
DISTRIBUZIONE:
Durante la stagione riproduttiva vive in lagune ed acquitrini di Islanda, Europa centrale ed Asia centro-occidentale. Sverna nelle zone estuarine, sulle rive sabbiose e nelle zone palustri litoranee a sud, dal Mediterraneo fino all'Africa e all'India. E' una specie gregaria.
ALIMENTAZIONE: 
Si ciba principalmente di vermi e molluschi bivalvi.
RIPRODUZIONE: 
La pittima reale è monogama e depone 3 o 4 uova, che vengono covate per circa 23 giorni.
CURIOSITA’:
Sono uccelli migratori, che si ritrovano nella stagione riproduttiva in Islanda. Le coppie di maschi e femmine arrivano nell'isola al massimo con tre giorni di differenza e si ritrovano fedelmente ogni anno. Non si sa come riescano ad approdare nell'isola con tale accuratezza e la fedeltà della coppia viene a meno solo nel caso uno dei due tardi ad arrivare.