Pavoncella armata

NOME COMUNE:
Pavoncella armata
NOME SCIENTIFICO:
Vanellus armatus
ORDINE:
Charadriiformes
FAMIGLIA:
Charadriidae
DESCRIZIONE: 
Lunga circa 30 cm, ha un corpo snello poggiante su zampe alte e sottili, testa piccola, sormontata da una lunga cresta di piume, con becco diritto e sottile; la coda è quadrata, mentre le ali sono lunghe e ampie. Il piumaggio è scuro iridescente sul dorso, bianco candido inferiormente, nero sul petto, rossiccio al di sotto della coda.
DISTRIBUZIONE:
Vive nell’Africa centrale e meridionale, dal Kenya e la Repubblica Democratica del Congo fino al Sudafrica.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di vermi ed insetti che trova al suolo.
RIPRODUZIONE: 
Il nido è semplicemente una buchetta nel terreno su cui sono disposti dei rametti e viene costruito spesso in posti inappropriati e poco tranquilli, come parcheggi, campi da gioco e tetti di edifici. Entrambi i sessi covano per 28-30 giorni le uova e si prendono cura dei piccoli (in genere 4).
CURIOSITA’:
La pavoncella armata deriva il suo nome dalla presenza di un piccolo sperone in corrispondenza della piega dell’ala.