Parrocchetto di Derby

NOME COMUNE:
Parrocchetto di Derby
NOME SCIENTIFICO:
Psittacula derbiana
ORDINE:
Psittaciformes
FAMIGLIA:
Psittacidae
DESCRIZIONE: 
E' uno dei più grandi parrocchetti: raggiunge i 50 cm. Caratteristici sono la testa e il petto violacei, che lo contraddistinguono dalle altre specie. Il corpo è di colore verde brillante e presenta segni neri vicino all'occhio e nella gola. Il maschio ha la parte superiore del becco rossa-arancio, mentre la femmina nera.
DISTRIBUZIONE:
Vive nelle foreste di conifere della Cina sud-occidentale e del nord dell'India, in grandi gruppi di 40-60 individui. Frequenta zone montuose, raggiungendo elevate quote.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di semi, soprattutto di pino, di frutta, di bacche e di germogli.
RIPRODUZIONE: 
Il corteggiamento del maschio inizia con una danza sul ramo, dove strofina il becco. La femmina depone dalle 2 alle 4 uova e le cova per circa 23 giorni.
CURIOSITA’:
Questa specie soffre di bracconaggio per il commercio illegale di fauna. Molto probabilmente è la più rara delle specie di Psittaciformi dell'Asia continentale.