Nitticora

NOME COMUNE:
Nitticora
NOME SCIENTIFICO:
Nycticorax nycticorax
ORDINE:
Ciconiiformes
FAMIGLIA:
Ardeidae
DESCRIZIONE: 
E' un uccello con una lunghezza di 55-70 cm, un'apertura alare di 105-110 cm ed un peso di circa 800 gr.
Il suo piumaggio è nero sul dorso e sulla sommità del capo, mentre il petto e le ali sono grigie. Si distingue facilmente dagli altri Aironi per il colore rosso dell'iride dell'occhio.
DISTRIBUZIONE:
Vive in ambienti umidi, come laghi, lagune e paludi di tutto il mondo, ad eccezione dell'Australia.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre, nelle ore crepuscolari, di pesce, vermi, insetti, anfibi e rettili.
RIPRODUZIONE: 
Depone mediamente 3-5 uova e l'incubazione dura 24-26 giorni.
CURIOSITA’:
Il nome comune "Nitticora" deriva dal latino "nicty e corax" e significa "corvo di notte". Infatti, il verso della nitticora assomiglia a quello del corvo.