Lince del deserto

NOME COMUNE:
Lince del deserto (o Caracal)
NOME SCIENTIFICO:
Caracal caracal
ORDINE:
Carnivora
FAMIGLIA:
Felidae
DESCRIZIONE: 
E’un mammifero con una lunghezza corporea di circa 80 cm, una coda lunga circa 25 cm ed un peso di 12 kg.
DISTRIBUZIONE:
Vive in Africa e in Asia centro-meridionale in climi aridi, secchi e semidesertici.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di piccoli mammiferi, come lepri, roditori, antilopi, piccole scimmie, gazzelle, ma anche di uccelli e piccoli rettili.
RIPRODUZIONE: 
Dopo un periodo di gestazione di 75 giorni, nascono da 2 a 6 cuccioli.
CURIOSITA’:
Il Caracal caracal ha orecchie molto lunghe e appuntite che terminano con ciuffi di pelo nero lunghi fino a 8 cm.
Il termine caracal deriva dal turco karakulak e significa “orecchie nere”.
La funzione dei ciuffi è simile a quella di un’antenna: aiutano la lince del deserto a captare meglio i suoni, poiché essi aumentano l’area dei padiglioni auricolari.