Lemure catta

NOME COMUNE:
Lemure catta
NOME SCIENTIFICO:
Lemur catta
ORDINE:
Primati
FAMIGLIA:
Lemuridae
DESCRIZIONE: 
E’un mammifero con una lunghezza di 40 cm circa, un peso di 2,5 kg e la coda, più lunga del corpo, può raggiungere i 56 cm.
DISTRIBUZIONE:
Vive nelle foreste, nei boschi e nei deserti spinosi del Madagascar meridionale.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di frutta, foglie, altre parti di piante e occasionalmente di qualche insetto.
RIPRODUZIONE: 
Dopo un periodo di gestazione di 135 giorni, nascono da 1 a 2 cuccioli.
CURIOSITA’:
Il Madagascar è noto per essere la madrepatria dei lemuri ed essendo un’isola circoscritta la famiglia dei lemuridi è riuscita a differenziarsi in molte specie.
Se ne contano più di 30 e quella più nota e più diffusa al sud è il Lemure dalla coda ad anelli.
I Lemur catta, inoltre, sono abili saltatori e ottimi arrampicatori e nelle prime ore del mattino, amano scaldarsi al sole in una caratteristica posizione yoga.
Il termine “lemure” deriva lèmures che, secondo le credenze latine, significa "spiriti della notte", poiché la maggior parte dei lemuri possiede grandi occhi dall'aspetto spiritato ed emette versi simili a gemiti sofferenti.