Inseparabile

NOME COMUNE:
Inseparabile
NOME SCIENTIFICO:
Agapornis roseicollis
ORDINE:
Psittaciformes
FAMIGLIA:
Psittacidae
DESCRIZIONE: 
Sono grandi circa 15 cm e verdi con piumaggio rosaceo attorno al collo.
DISTRIBUZIONE:
E' originario del sud ovest dell'Africa e preferisce zone con alberi e fonti d'acqua.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di semi, frutta, germogli, foglie ed insetti. In genere il territorio dove vivono è particolarmente ricco di cibo perché non sono dei grandi volatori.
RIPRODUZIONE: 
Depone dalle 3 alle 6 uova, che cova per 3 settimane. Le coppie restano tali per tutta la vita.
CURIOSITA’:
Sono animali estremamente sociali, hanno rifugi comuni dove restano da poco prima del tramonto, fino all'alba del giorno dopo. Durante il giorno si trovano anche a centinaia su uno stesso albero di frutta, se la disponibilità di cibo è alta. Gli inseparabili sono molto diffusi in cattività perché molto socievoli e vivaci, e presentano molte variazioni di colore. Il nome scientifico deriva dal greco e significa 'uccelli che si amano', infatti questi uccelli si scelgono a vita ed hanno l'abitudine di lisciarsi il piumaggio reciprocamente, quindi stare sempre vicini, come due innamorati.