Ibis hadada

NOME COMUNE:
Ibis hadada
NOME SCIENTIFICO:
Bostrychia hagedash
ORDINE:
Ciconiiformes
FAMIGLIA:
Threskiornithidae
DESCRIZIONE: 
E' un uccello con un'altezza di circa 76 cm ed un peso di circa 1,20 kg. Il suo piumaggio è di colore grigio con riflessi verdi e il lungo becco è nero.
DISTRIBUZIONE:
Vive nei pressi di ruscelli e corsi d'acqua, nella foresta e nella savana dell'Africa centro-meridionale.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre, nelle ore crepuscolari, di pesce, vermi, insetti, anfibi e rettili.
RIPRODUZIONE: 
Depone da 1 a 5 uova, di colore verde, e l'incubazione dura all'incirca 22 giorni.
CURIOSITA’:
Il nome comune "Hadada" deriva dal suo verso caratteristico "haaa-haaa-haaa-de-dah", udibile soprattutto quando è in volo o è spaventato.
La specie Bostrychia hagedash è minacciata dalla desertificazione che riduce la disponibilità di cibo, ed è in diminuzione a causa della caccia e del suo uso in ambito medicinale in Nigeria.