Hocco dall’elmo

NOME COMUNE:
Hocco dall'elmo
NOME SCIENTIFICO:
Pauxi pauxi
ORDINE:
Galliformes
FAMIGLIA:
Cracidae
DESCRIZIONE: 
E' un uccello con un'altezza di 85-92 cm, un'apertura alare di 130-160 cm ed un peso di 3,5 kg per il maschio e 2,6 kg per la femmina.
DISTRIBUZIONE:
Vive nella foresta pluviale dell'America meridionale, in particolar modo in Colombia e Venezuela.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre razzolando sul terreno alla ricerca di frutti, semi, foglie tenere, erbe e boccioli, piccoli vertebrati ed invertebrati.
RIPRODUZIONE: 
Depone 2 uova e l'incubazione dura circa 34 giorni.
CURIOSITA’:
I Pauxi pauxi sono i sosia americani del pollo e del tacchino.
Animali del tutto sgraziati e dall'andatura pesante, sono caratterizzati da una protuberanza ossea che gli sovrasta il capo.
Il termine cracidae deriva dal verbo greco krázo che significa “gridare, schiamazzare”. Infatti, i versi che emettono sono striduli e raramente melodici.
Il corteggiamento avviene con un'offerta di cibo da parte del maschio e se la femmina accetta, significa che l'amore è corrisposto.