Gufo reale

NOME COMUNE:
Gufo reale
NOME SCIENTIFICO:
Bubo bubo
ORDINE:
Strigiformes
FAMIGLIA:
Strigidae
DESCRIZIONE: 
E' il gufo più grande del mondo con un'apertura alare di 1,5-2,2 mt, una lunghezza di 60-70 cm ed un peso di 2-4 kg. È di colore marrone, macchiettato con varie tonalità più chiare e più scure, ciuffi auricolari pronunciati e grandi occhi frontali arancioni.
DISTRIBUZIONE:
Occupa un area che si estende dall'Europa centro-meridionale all'Asia centro-occidentale.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di mammiferi di varie dimensioni, fino a quelle della lepre, e di uccelli grandi anche quanto le anatre. È in grado di predare anche il riccio, praticamente scuoiandolo con gli artigli e rivoltando l'interno con l'esterno per non pungersi con gli aculei.
RIPRODUZIONE: 
Depone 2-3 uova bianche, in nidi costruiti in luoghi molto isolati, su casolari abbandonati o pendii rocciosi, e l'incubazione dura circa 35 giorni.
CURIOSITA’:
Come tutti gli animali notturni, il Bubo bubo ha uno sviluppatissimo senso della vista e dell'udito. Ha una visione frontale che gli permette di tenere la vista ferma sulla preda ed è in grado di ruotare la testa di 270°.