Gru vipio

NOME COMUNE:
Gru vipio
NOME SCIENTIFICO:
Grus vipio
ORDINE:
Gruiformes
FAMIGLIA:
Gruidae
DESCRIZIONE: 
E’ alta circa 130 cm e pesa circa 5,6 kg. Ha zampe rosse, il collo striato di grigio e bianco e una macchia rossa sulla faccia.
DISTRIBUZIONE:
Vive in Mongolia nord- orientale, Cina nord – orientale e nelle aree adiacenti della Russia sud- orientale, dove è in corso un progetto di reintroduzione in libertà di piccoli nati da uova fornite dagli zoo statunitensi.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di tutto quello che trova nelle paludi: cereali, semi e piccoli animali.
RIPRODUZIONE: 
Vive e nidifica nelle zone paludose. E’ una specie gregaria e si isola solo nel periodo riproduttivo. La femmina depone da 2 a 5 uova in un nido grossolano, fatto di materiali vegetali.
CURIOSITA’:
Le uova deposte verranno incubate sia dal maschio che dalla femmina. Entrambi i genitori, inoltre, partecipano allo svezzamento dei piccoli.