Gru damigella

NOME COMUNE:
Gru damigella
NOME SCIENTIFICO:
Anthropoides virgo
ORDINE:
Gruiformes
FAMIGLIA:
Gruidae
DESCRIZIONE: 
Fra tutte le damigelle è la più piccola, arriva fino ai 90 cm circa di altezza e può pesare fino a 2,5 kg. Ha piumaggio grigio chiaro e un'apertura alare che va dai 160 ai 180 cm. I maschi sono più grandi delle femmine.
DISTRIBUZIONE:
Vive nei terreni acquitrinosi dell'Asia e migra in Africa nel periodo invernale.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di una grande quantità di cibi, dai semi dei vegetali ad insetti come le locuste.
RIPRODUZIONE: 
I nidi sono delle buche scavate nel terreno e le uova, in genere due, vengono covate per circa un mese. Le coppie restano insieme per tutta la vita. Entrambi i genitori si occupano della cova.
CURIOSITA’:
Nel XVIII secolo vennero portati alcuni esemplari di questo uccello alla corte di Francia e la regina Maria Antonietta, colpita dalla particolare eleganza, assegnò loro questo nome.