Gru coronata

NOME COMUNE:
Gru coronata (pavonia)
NOME SCIENTIFICO:
Balearica pavonina
ORDINE:
Gruiformes
FAMIGLIA:
Gruidae
DESCRIZIONE: 
Sulla testa nera ha una caratteristica corona di penne gialle, lunghe e rigide. Una placca rossa e bianca colora le sue guance, le ali sono bianche e la coda bruna rossiccia. E' alta circa un metro e un'apertura alare di quasi 2 metri.
DISTRIBUZIONE:
Vive in paludi d'acqua dolce, praterie umide o terreni asciutti vicino ai corsi d'acqua dell'Africa subsahariana.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di tutto quello che trova nelle paludi: cereali, semi e piccoli animali.
RIPRODUZIONE: 
Vive e nidifica nelle zone paludose. E' una specie gregaria e si isola solo nel periodo riproduttivo. La femmina depone da 2 a 5 uova in un nido grossolano, fatto di materiali vegetali.
CURIOSITA’:
Si pensa che le spettacolari parate del maschio, nel periodo dell'accoppiamento, abbiano ispirato le tradizionali danze masai.