Fenicottero rosa

NOME COMUNE:
Fenicottero rosa (o fenicottero europeo)
NOME SCIENTIFICO:
Phoenicopterus ruber
ORDINE:
Phoenicopteriformes
FAMIGLIA:
Phoenicopteridae
DESCRIZIONE: 
E’un uccello con un’apertura alare di 165 cm, possono raggiungere un’altezza massima di 140 cm e il peso è di 2,50 kg.
DISTRIBUZIONE:
Vive principalmente nei pressi di lagune saline ed alcaline, stagni ed estuari dell’Africa, Asia ed Europa meridionale.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di alghe, molluschi e crostacei, i quali gli conferiscono il caratteristico colore rosa a causa del betacarotene in essi contenuto.
RIPRODUZIONE: 
Depone solitamente 2 uova e l’incubazione dura all’incirca 30 giorni.
CURIOSITA’:
Il nido del Phoenicopterus ruber, costruito da entrambi i membri della coppia, è un cumulo di fango di forma troncoconica, alto circa 30 cm e concavo alla sommità, costruito in aree fangose ed in acque poco profonde.