Fenicottero cubano

NOME COMUNE:
Fenicottero cubano
NOME SCIENTIFICO:
Phoenicopterus ruber
ORDINE:
Phoenicopteriformes
FAMIGLIA:
Phoenicopteridae
DESCRIZIONE: 
Il fenicottero cubano misura circa 120 cm; ha un’apertura alare di circa 140- 170 cm ed un peso che varia tra i 2 -4 Kg
DISTRIBUZIONE:
Vive in Mesoamerica e nelle Galapagos. Il numero di individui si aggira intorno ai 90.000 esemplari.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di alghe, molluschi e crostacei. La pesca avviene in gruppo alle prime e alle ultime ore della giornata
RIPRODUZIONE: 
Depone solitamente 1 uovo e l’incubazione dura all’incirca 1 mese.
CURIOSITA’:
Nel mondo sono presenti in tutto 6 specie di fenicotteri.

L'etimologia del termine “fenicottero” deriva dal greco Phoenix “color rosso porpora” e pteron “penna, ala” ed indica il caratteristico colore di questi uccelli che varia tra il rosa ed il rosso acceso. Ed è proprio per i suoi colori vivi che, in portoghese, inglese, tedesco, turco ed in altre lingue, il fenicottero viene chiamato “flamingo”, dallo spagnolo “flamenco”, che a sua volta deriva dal catalano provenzale “flamenc” ovvero “fiammante, fiammeggiante”.