Cicogna di Abdim

NOME COMUNE:
Cicogna di Abdim
NOME SCIENTIFICO:
Ciconia abdimii
ORDINE:
Ciconiiformes
FAMIGLIA:
Ciconiidae
DESCRIZIONE: 
Ha un'altezza di circa 73 cm, un becco grigio ed un peso di poco superiore ad 1 kg.
DISTRIBUZIONE:
Vive in aree prative e coltivi dell'Africa subsahariana, dal Senegal, all'Etiopia, al Sud Africa.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre soprattutto di insetti, ma anche di pesci, anfibi e rettili.
RIPRODUZIONE: 
Depone da 2 a 3 uova.
CURIOSITA’:
E' la cicogna più piccola del mondo, è di colore nero con zampe grigie, ginocchia e piedi rossi, il ventre bianco. Caratteristica una zona di pelle nuda rossa sopra agli occhi e blu vicino al becco. I popoli africani la considerano un simbolo di buon auspicio, portatrice di piogge e prosperità, e ne favoriscono quindi la nidificazione nei pressi dei villaggi.