Cercopiteco naso bianco minore

NOME COMUNE:
Cercopiteco naso bianco minore
NOME SCIENTIFICO:
Cercopithecus nictitans
ORDINE:
Primates
FAMIGLIA:
Cercopithecidae
DESCRIZIONE: 
E’ un mammifero con una lunghezza corporea di circa 50 cm, una coda lunga circa 60 cm ed un peso di 3 kg per le femmine e 4,5 kg per i maschi. Il cercopiteco nasobianco minore ha un mantello bruno rossiccio sul dorso e bianco sul ventre. Il muso è di colore più scuro, eccetto per il pelo più corto e chiaro del naso, e la barba bianca.
DISTRIBUZIONE:
Vive nelle foreste, vicino a corsi d’acqua, dell'Africa occidentale.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di frutta, foglie ed insetti.
RIPRODUZIONE: 
Dopo un periodo di gestazione di circa 5 mesi e mezzo, nasce solitamente un solo cucciolo.
CURIOSITA’:
Il nome scientifico petaurista deriva dal latino e significa “equilibrista”. Infatti, la particolarità del cercopiteco nasobioanco minore è quella di possedere una lunga coda che funge da organo di equilibrio.