Cane della prateria

NOME COMUNE:
Cane della prateria
NOME SCIENTIFICO:
Cynomys ludovicianus
ORDINE:
Rodentia
FAMIGLIA:
Sciuridae
DESCRIZIONE: 
E’un mammifero con un’altezza di 35 cm ed un peso di circa 1 kg.
DISTRIBUZIONE:
Vive in America settentrionale, prevalentemente nelle pianure erbose, ma anche in zone desertiche, collinose e montuose dal clima asciutto.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre generalmente di vegetali (quali foglie, fieno, erba, radici, tuberi, legno, corteccia, semi, cereali, fiori), ma anche di insetti come le cavallette e i coleotteri.
RIPRODUZIONE: 
Dopo un periodo di gestazione di circa 35 giorni, nascono da 1 a 8 cuccioli.
CURIOSITA’:
I Cynomys ludovicianus vengono chiamati “cani della prateria” per il loro verso che è molto simile all’abbaiare di un cane, come un latrato, che emettono in caso di pericolo.
Si tratta di un tipo di scoiattolo di terra, che appartiene all’ordine dei roditori, molto sociale e gregario. La colonia più numerosa è stata trovata in Texas con circa 400 milioni di individui.