Bucero frugivoro

NOME COMUNE:
Bucero frugivoro
NOME SCIENTIFICO:
Bycanistes brevis
ORDINE:
Coraciiformes
FAMIGLIA:
Bucerotidae
DESCRIZIONE: 
E' un uccello con un'altezza di 58-65 cm ed un peso di 0,95-1,45 kg.
Il piumaggio è nero e bianco con qualche riflesso iridescente.
DISTRIBUZIONE:
Vive nelle foreste dell'Africa orientale.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre prevalentemente di frutta, ma occasionalmente anche di insetti e altri piccoli invertebrati.
RIPRODUZIONE: 
Depone 1-3 uova e l'incubazione dura circa 40 giorni.
Le uova vengono deposte nella cavità di un albero e covate soltanto dalla femmina, la quale, per evitare che abbandoni il nido, viene "murata viva" dal maschio utilizzando fango. Soltanto al termine della crescita dei piccoli la femmina romperà l'ingresso del nido per uscire.
CURIOSITA’:
Il termine "bucero" significa " doppio corno, doppio becco" e si riferisce alla caratteristica struttura cornea che il Bycanistes brevis presenta sopra il becco che lo fa sembrare un secondo becco. Nei maschi adulti questo corno può addirittura superare la lunghezza del becco vero e proprio. Questi uccelli hanno un volo lento; passano la giornata in gruppi o in coppie nascosti tra la vegetazione, sono attivi soprattutto all'alba e al crepuscolo.