Anatre

NOME COMUNE:
Anatre
FAMIGLIA:
Anatidae
DESCRIZIONE: 
Hanno in genere zampe corte e piedi palmati. Hanno becco largo ed appiattito, con lamelle sul margine e un'unghia all'apice. Il piumaggio è fornito da abbondante piumino e hanno una doppia muta annuale.
DISTRIBUZIONE:
Sono uccelli migratori, diffusi in tutto il mondo. Frequentano sia le acque dolci (stagni, laghetti artificiali, piccoli corsi d'acqua) che le coste marine. Sono abili nuotatrici e sono molto più legate all'acqua delle oche.
ALIMENTAZIONE: 
L'alimentazione dipende dalla specie e dalle abitudini: quelle che vivono negli stagni hanno un'alimentazione vegetariana, raccolgono il cibo appena sotto la superfice dell'acqua, immergendo solo la testa, il collo e parte del corpo; le anatre invece che abitano in laghi estesi e profondi o in mare sono tuffatrici e si nutrono di pesce.
RIPRODUZIONE: 
Le uova non sono macchiate ma di colore uniforme.
CURIOSITA’:
A differenza delle oche hanno dimorfismo sessuale accentuato e piumaggio vivacemente colorato.