Amazzone dalla fronte blu

NOME COMUNE:
Amazzone dalla fronte blu
NOME SCIENTIFICO:
Amazona aestiva
ORDINE:
Psittaciformes
FAMIGLIA:
Psittacidae
DESCRIZIONE: 
E’ un uccello con un’apertura alare di 25-30 cm, un'altezza di circa 35-40 cm ed un peso di 430-500 gr.
DISTRIBUZIONE:
Vive nelle foreste tropicali dell'America meridionale, in particolare in Brasile, Paraguay e nord Argentina.
ALIMENTAZIONE: 
Si nutre di semi, noci, frutta, bacche, fiori e germogli.
RIPRODUZIONE: 
Depone mediamente 3 uova e l’incubazione dura circa 26 giorni.
CURIOSITA’:
L'Amazona aestiva è caratterizzata da un piumaggio prevalentemente verde su tutto il corpo, ad eccezione della fronte di colore blu-celeste, da cui prende il nome.
L'amazzone dalla fronte blu è una delle specie più grandi delle amazzoni ed è anche uno dei più popolari uccelli in cattività.
Come tutti gli uccelli tropicali, canta molto bene per farsi sentire attraverso il fitto fogliame delle foreste in cui vive ed è anche un ottimo oratore.
Come tutti i pappagalli, questo intelligente volatile ha le dita delle zampe opponibili chiamate “zigodattili” per facilitare la presa sui rami degli alberi.
La maggior parte degli uccelli, hanno zampe costituite da 3 dita rivolte in avanti e 1 indietro, invece, le zampe dei pappagalli si presentano con la disposizione a coppie delle dita: 2 avanti e 2 indietro.
Le zampe sono prensili quindi vengono usate per impugnare pezzi di cibo e portarseli alla bocca o per arrampicarsi meglio ai rami anche verticalmente.