Allocco degli urali

NOME COMUNE:
Allocco degli urali
NOME SCIENTIFICO:
Strix uralensis
ORDINE:
Strigiformes
FAMIGLIA:
Strigidae
DESCRIZIONE: 
E' un rapace notturno di medie dimensioni, con un'apertura alare di 110-130 cm. Ha il piumaggio di colore grigio-bruno con varie striature marrone scuro sul dorso. Ha una lunga coda di forma cuneiforme. Le ali sono arrotondate.
DISTRIBUZIONE:
Vive nei boschi umidi dell'Europa e dell'Asia. Ha un areale di distribuzione abbastanza ampio.
ALIMENTAZIONE: 
La sua alimentazione è basata su piccoli e medi mammiferi ed uccelli.
RIPRODUZIONE: 
Depone dalle 2 alle 4 uova in cavità di tronchi ed edifici, che cova per 27-34 giorni.
CURIOSITA’:
Anche se il gufo degli urali divide il territorio con altri rapaci (ad esempio l'allocco), non entra in diretta competizione con loro per il cibo. E' un animale tranquillo e riservato, ed è raro sentirlo chiamare al di fuori della stagione riproduttiva.