Gallo Cedrone

Il gallo cedrone è un uccello diffuso in Europa settentrionale e in Asia. In Italia la specie è estinta sulle Alpi occidentali, mentre è ancora presente nelle zone montuose della Lombardia, del Veneto, del Trentino Alto- Adige e del Friuli Venezia Giulia.

Preferisce boschi di montagna rispetto a quelli di pianura e solitamente vive in zone caratterizzate da alberi di alto fusto abbondantemente irrigate e ricche di cespugli e bassi arbusti con bacche.

Uccello stazionario, è indotto a spostarsi solo per sopravvivere ai forti freddi e alle abbondanti nevicate che renderebbero impossibile il reperimento del cibo. Alcune volte, quando il suo territorio è completamente coperto dalla neve, si ritira sui rami degli alberi, e vi trascorre lunghi periodi nutrendosi di foglie.

Durante il periodo amoroso avvengono diversi giochi di movimenti tra il maschio e la femmina; quest’ultima emette dei versi come il fagiano mentre il maschio ha un canto più modulato.