Il puma, noto anche come coaguro o leone di montagna, è un felino lungo circa 130 cm senza la coda e alto 70 cm arrivando a pesare fino a 70 kg. E’ caratterizzato da un pelo folto e morbido che può assumere varie colorazioni, dal bruno al fulvo, fino al rossiccio e al grigio argento. Le zampe anteriori hanno 5 dita mentre quelle posteriori 4 con unghie retrattoli che fanno del puma uno tra gli animali più agili al mondo. Si nutre di mammiferi, dai cervi alle renne, fino ai ratti, ai procioni e ai castori. La tecnica di caccia è quella dell’agguato tipico dei felidi; attacca le prede al collo, rompendogli l’osso con un morso alla gola.

Sono animali solitari che tendono ad incontrarsi solo durante la stagione riproduttiva; maschio e femmina stanno insieme al massimo sei giorni. La gestazione dura tre mesi con la femmina che partorisce fino a sette cuccioli.