Giaguaro

E’ il più grande felino dell’America, conosciuto per la sua potenza e l’aspetto robusto: ha uno scheletro massiccio e una forte muscolatura. Preferisce le fitte foreste, vicino ai fiumi, dove ci sono maggiore riparo e abbondanza di prede. Si nutre di grossi animali come cervi, ma anche di prede che passano buona parte del loro tempo in acqua, come tapiri, capibara, anaconde e caimani. Molto frequente in certe zone è la forma melanica, cioè scura, dovuta a un eccesso di melanina, che agevola l’animale a mimetizzarsi nell’ambiente ombreggiato della foresta. Dato che il melanismo è più comune nelle regioni con fitte foreste, dove la luminosità è bassa, si ritiene sia un fattore favorevole dal punto di vista evolutivo.