Fenicottero Rosa

Il fenicottero rosa o fenicottero maggiore è un uccello dalla linea sottile ed elegante diffuso in Asia, Africa ed Europa. Il suo nome richiama il colore del piumaggio che è rosa a causa della sua dieta. Si ciba, infatti, di un gamberetto, l’Artemisia salina, che ha una sostanza che fa diventare rosa le sue penne e piume.

E’ noto per camminare in acque basse di laghi, estuari e lagune, dalle quali solleva il limo con le zampe e mette la testa in acqua. In questo modo può tenere il becco semiaperto e, muovendo velocemente la lingua, l’acqua entra ed esce. Le lamelle, che hanno peli sottili, gli permette di trattenere il cibo (alghe, molluschi e crostacei), come un colino.

Questo uccello viene anche chiamato Trampoliere e, come la cicogna, ha le zampe lunghe. Per riposarsi tiene a turno una zampa sollevata, così non si raffredda e appoggia la testa sul corpo.

Vive in gruppo, in colonie molto grandi (gregario), e fanno tutti le uova nello stesso momento, così sono in tanti a difenderle. I nidi vengono costruiti da entrambi i genitori e consistono in cumuli di fango. I genitori seguono i piccoli per 1 o 2 settimane e quando sanno camminare si raggruppano insieme in nursery. I genitori li nutrono ma tutti li guardano.